Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Гарус Николай Иванович

Гарус Николай Иванович (17.02.1947 г. р., Украина) - художник - живописец, график, монументалист. Член Союза художников РФ с 1983 года. Лауреат городской премии им. И.Н. Бушуева (1993 г.)

Окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института в 1970 году. Учился у А.Ф. Балабина, В.И. Ерофеева.

Художник с большим творческим и профессиональным опытом, автор многочисленных станковых и монументальных произведений на темы Урала и Златоуста, на темы духовной и творческой деятельности людей труда, материнства и семейного счастья. Мастерство и профессионализм художника – результат колоссального каждодневного труда и процесса самосовершенствования.

Рисовать начал рано. Детская увлеченность переросла в страсть и стала делом всей жизни. Очевидно, сказались гены бабушки - искусной ткачихи, ковры которой охотно покупали не только односельчане. Мама поощряла увлечение сына. И в школе подобралась группа ребят увлеченных рисованием. В старших классах вместе с другом убегали с уроков писать этюды акварелью. Пользуясь советами и консультациями педагогов Государственного Заочного народного университета искусств им Н.К. Крупской (н. Московский заочный университет искусств), куда в 10 классе поступил друг, они хорошо подготовились к экзаменам и поступили в Курский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет.

Участвовал в студенческих выставках работ летнего пленера.

Дипломная работа – картина «К празднику», большое по размеру полотно, выполненное маслом. Руководителем дипломной работы был Заслуженный художник РФ В.И. Ерофеев. Его наставления и рекомендации были очень ценными для творческого становления молодого художника. Отлично защищен дипломный проект.

В 1970 году, по распределению, молодой специалист был направлен в Златоустовское педагогическое училище. С 1970 по 1980 год Николай Иванович преподавал в училище рисунок, живопись, композицию. Первое время на ХГО преподавали живопись, рисунок, скульптуру художники златоустовских творческих мастерских: Ю.П. Азеев, В.П. Жариков, В.И. Зозуля, а также Ю.Н. Эйбушитц и А.П. Дудин.

На следующий год приехали выпускники Магнитогорского и Нижнетагильского пединститутов. Художники – педагоги не только вели занятия, но и сами активно занимались творческой работой, участвовали в выставках. Вместе со студентами работали на пленере, проводили рисовальные четверги, на которые собирались все преподаватели, приглашали натурщиков. Шли жаркие споры по вопросам искусства, методикам преподавания рисунка и живописи. Художественная жизнь Златоуста была многогранной, бурной и способствовала становлению художника как творческой личности.

В 1971 году – первая в творческой жизни художника городская художественная выставка. На выставку была представлена работа «К празднику» - повторение дипломной работы. В ней еще чувствуется влияние В.И. Ерофеева и в цветовой гамме, пластике и в восприятии жизни – светлом и радостном. Этим ощущением света и радости жизни понизано все творчество художника.

1970-е годы, на которые пришлось становление художника – время подъема искусства графики. В нем, как и в других видах изобразительного искусства, начинается новый период. Ведущим в искусстве графики становится рисунок, а в печатной графике – эстамп, с его широким набором всех техник: линогравюры, литографии, ксилографии, офорта и др.

Молодой художник работал в разных техниках рисунка: карандаш, уголь, сангина, акварель, тушь; линогравюре. Но отдал предпочтение офорту, используя все его разновидности: штриховой офорт, сухая игла, мягкий лак, акватинта и др. Графические произведения художника экспонировались на областных (с 1977 г.), зональных выставках: «Урал социалистический» (Тюмень, 1979); международной выставке «Берлин – Прага», (1981); художественных выставках: «Художники России – 35 - летию Великой Победы» (Волгоград, 1980); «По родной стране» (Москва - 1981; Красноярск - 1983); 3-ей всероссийской выставке рисунка и акварели (Ленинград, 1983); 3-ей республиканской выставке эстампа (Уфа, 1984); всероссийских выставках: «Советская Россия» (Москва, 1985);

В 1980 году Н. Гарус перешел работать в Златоустовские художественно-производственные мастерские. В то время в мастерские поступало много заказов на оформление общественных зданий в городе. Им выполнены витражи для театра «Омнибус», детской школы искусств №1, росписи холла библиотеки «Дом друзей», детской комнаты железнодорожного вокзала, зала гравюры в городском краеведческом музее, комнаты психологической разгрузки на швейной фабрике.

В 1983 году Николай Иванович был принят в Союз художников России.

В 1990 - е годы художник вновь возвращается к живописи. Накопленный эмоциональный потенциал требовал выхода в живописных полотнах. Работает художник в разных жанрах, но все больше его привлекает пейзаж. Каждый пейзаж художника – это настоящая живописная поэма, в которой ощущается взволнованность художника, его личное, эмоциональное отношение к природе. Естественно, просто, как нечто неделимое вписывается в его «чистый» пейзаж человек, который не только оживляет пейзаж, но и, составляя с ним одно целое, создаёт гармонический образ мирного бытия. Пишет художник в импрессионистской манере, в цветовой гамме мягких пастельных тонов. В своих пейзажах он изображает и конкретный вид и в то же время собирательный Образ Южного Урала – сурового и красивого края. Эти картины - настоящее признание в любви родному краю, восхищение его красотой.

Николай Иванович - участник зональных выставок: «Урал социалистический Свердловск, 1985; Курган, 1991; Уфа, 1997); региональных выставок «Урал - IX» (Екатеринбург, 2003); «Урал – X (Челябинск, 2008); межрегиональной художественной выставки «Урал - XI» (Тюмень, 2013); всероссийских выставок в Москве: «Советская Россия» (1985); Россия – X (2004); Россия – XI (2009); Россия – XII (2014); «По родной стране» (1999); «Имени твоему» (2000); художественной выставки «Горный Урал», посвященной 20-летию Златоустовского отделения Всероссийской творческой общественной организации, Союз художников России» (Челябинск, 2015).

У художника состоялись персональные выставки: Магнитогорск (картинная галерея, 1985 г.), Челябинск (выставочный зал Челябинского отделения Союза художников РФ, 1995 г.), г. Сатка (2003 г.), г. Златоуст (1997, 2007, 2015, 2016).

Живописные и графические произведения находятся в собраниях дирекции выставок Художественного фонда РСФСР (Москва), в Челябинском и Магнитогорском музеях изобразительного искусства, Златоустовского и Саткинского городских краеведческих музеев, в частных коллекциях.

За творческую работу Н.И. Гарус награжден Почётной грамотой СХ России (1986 г.), грамотой Челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (1997 г.), Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций (2007г.), Дипломом I степени по номинации «Живопись» на межрегиональной художественной выставке «Урал – ХI» (Тюмень 2013г.).

Николай Иванович избирался членом правления в Челябинской областной организации Союза Художников. Он постоянный член правления златоустовского отделения ВТОО «Союз художников России», член городского архитектурно-художественного совета, постоянный член жюри многих городских конкурсов.

Занимаясь одновременно педагогической деятельностью, воспитал целую плеяду талантливых художников, работающих на Урале и в России. Награжден Дипломами X и XI зональных выставок «Школа-учитель-искусство» (Пермь, 2008 г.; Уфа, 2010 г.), XIV международной выставки «Школа-учитель-искусство» (Улан-Удэ, 2014 г.).

Живописные и графические произведения находятся в собраниях дирекции выставок Художественного фонда РСФСР (Москва), в Челябинском и Магнитогорском музеях изобразительного искусства, Златоустовского и Саткинского городских краеведческих музеев, в частных коллекциях.

О творчестве художника напечатаны статьи в профессиональных журналах «Художник», в энциклопедии Челябинской области (2004 г.), Златоустовской энциклопедии (1994 г.), книгах о Златоусте: «Златоуст-город крылатого коня» (2009 г.), «Художники Златоуста» (2010 г.), местных и областных средствах массовых информаций, сняты сюжеты Златоустовской телерадиокомпанией.

Сегодня художник полон творческих сил, новых замыслов, много и плодотворно работает.

В. Гарус