Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Двуглавая сопка

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Год будет проведён для привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия. Златоустовский Урал давно уже стал освоенной территорией, и с каждым годом становится всё меньше нетронутых человеком уголков. Более того, возникает настоятельная необходимость охраны памятников природы. Памятники природы – это уникальные или типичные, ценные в научном, культурно – познавательном и оздоровительном отношении природы объекты, в числе которых редкие и опорные геологические обнажения, водопады, пещеры, минеральные источники, а также достопримечательные участки территорий и акваторий с охраняемым ландшафтом. В наших краях эта работа ведётся с конца 1970 - х годов. В 1981 - 89 годах к памятникам природы Златоустовского Урала решениями Челябинского облисполкома было отнесено четырнадцать природных объектов. Ещё семнадцати объектам статус памятника природы был присвоен в декабре 1992 г. решениями малого Совета Златоустовского Совета народных депутатов. Ныне в окрестностях города находится тридцать один памятник природы: девять комплексных, восемь геоморфологических, три геологических, шесть гидрологических, два ботанических и три природно - исторических. Большинство их находится на территории национального парка "Таганай"

Гора Двуглавая сопка – комплексный памятник природы Златоустовского Урала. Двуглавая сопка – самая южная вершина хребта Большой Таганай. Находится в 13 км к северо – востоку от Златоуста. Название дано исследователем Южного Урала В.Н. Сементовским в начале XX века за характерную разрезанность вершины сопки надвое. В некоторых источниках Двуглавая сопка носит название гора Малый Таганай (не путать с хребтом Малый Таганай, который расположен восточнее), также встречается название Ближний Таганай. Сложена сопка белыми кварцитами с линзовидными выделениями авантюрина в общей массе породы. У подножья сопки растут елово – пихтовые леса с небольшими островками сосняков, выше – березовое криволесье и альпийские луга, заросли горца альпийского и черничника. На юго - западном склоне Двуглавой сопки расположен так называемый «Скалодром» – крупная скала - останец высотой более 40 м с причудливыми формами, напоминающими готический собор. Эта скала с почти вертикальными скальными стенками используется альпинистами для тренировок и соревнований. В мае 1959 года на «Скалодроме» состоялись первые соревнования среди альпинистов Уральского региона, ставшие впоследствии традиционными. С 1999 года соревнования проходят в память о златоустовском альпинисте В.К. Николаеве.

Южную вершину Двуглавой сопки за характерные формы составляющих её скал называют «Перья», ее высота 1034 м. Почти на самой вершине, на небольшой площадке, в конце 1950 – х – 1960 – х годов располагался телевизионный ретранслятор (первый в Златоусте). И сегодня здесь можно увидеть остатки вышки ретранслятора. На юго - восточном склоне сопки на высоте 690 м находится знаменитый «Белый ключ» - самый высокогорный источник Таганайского горного узла. Дно источника, покрытое осколками кварцита, словно источает свет. В некоторых источниках начала XX века есть упоминание о том, что некогда источник называли «Святым ключом», и на поляне недалеко от него был установлен деревянный крест. Славится «Белый ключ» необычайно прозрачной и чистой водой, температура которой даже в жаркий летний день не превышает +4 градусов С. Мягкость воды источника выше, чем даже у талого снега. «Белый ключ» - одно из любимейших мест отдыха туристов. Здесь удобно сделать остановку перед двухкилометровым подъемом на вершину Двуглавой сопки. Восхождение начинается по металлическому трапу в 200 ступеней и продолжается по горной тропе, устремленной к вершине. С каменных скальных останцев на вершине горы перед глазами путешественников открывается завораживающий и пленяющий своей красотой вид Таганайской горной страны, как на ладони вся «Русская Швейцария».

Северная вершина Двуглавой сопки представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго – восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными россыпями, а сама вершина состоит из крутых террас, скальных стенок и расщелин. Туристы называют эту вершину «Бараньи лбы». У её восточного подножия несколько ключей, носящих общее название – «Гремучие», звук от текущей воды ключей разносится далеко по лесу. Двуглавую сопку по праву можно назвать одной из самых грациозных, примечательных вершин Таганая.

Научный сотрудник краеведческого музея
Глушкова О.В.

Двуглавая сопка