Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Искусство, рожденное огнем. Художественное литье Урала XVIII-XXI вв.»

20.09.2016 07:58

29 сентября 2016 г. в 16.00 в залах Сытного двора Московского государственного объединенного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставочного проекта, посвященного знаменитому художественному литью из чугуна, которое, является «визитной карточкой» не только Уральского региона, но и России в целом.

Единственная выставка, посвященная данному феномену отечественной промышленности, прошла в Москве в далеком 1940 году. Метаморфоза чугуна, простого и дешевого строительного материала, становящегося в руках умелых уральских мастеров-литейщиков изящными и эстетически одухотворенными произведениями искусства не может не восхищать и не вызывать чувство радости и гордости за отечественную культуру.

Гостям представлены подлинные предметы, которые находились на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году: скульптура «Россия» Николая Лаверецкого; украшавшие вход в каслинский павильон канделябрыиз фондов Златоустовского краеведческого музея. а также бюсты М.Л.Кутузова, императора Александра I, детская посудка-бирюльки, предметы интерьера и многое другое.

В залах можно увидеть подлинные модели Е.Е. Баумгартена из собрания Русского музея, по которым изготавливались отливки на Парижскую выставку; ранние чугунные изделия разных уральских заводов, например, плита «Апофеоз Александра» (Верх-Исетский завод), которая является аллегорией победы России над Наполеоном или подарок рабочих Кусье-Александровского завода графу Шувалову - блюдо с изображением горы Благодать, где по преданию был сожжен вогул Степан Чулпин своими соплеменниками за то, что показал русским властям месторождения руды. Интерес представляют ранние барельефы с изображением членов императорской семьи, поступившие в собрание Государственного Эрмитажа из коллекции знаменитого русского собирателя антиквариата Плюшкина (послужившего прототипом для одного из главных героев Н.В. Гоголя в «Мертвых душах»). На выставке представлены предметы, преподнесенные царским особам и важным политическим деятелям разных эпох. Например, жанровые скульптуры, посвященные теме «Мира во всем мире», изготовленные к приезду Президента США Рональда Рейгана в 1988 г. в Москву.

На выставке представлено и современное литье, которое по качеству и красоте не уступает дореволюционному. Зрители смогут ознакомиться не только с экспонатами, но и с технологией производства, литературой и источниками по теме художественного литья. К выставке специально подготовлены два печатных издания. Это – каталог и указатель клейм, которые являются полезными справочными материалами и своеобразными путеводителями по выставке для людей, интересующихся художественным литьем из чугуна, и, в особенности, для экспертов и коллекционеров.

В торжественном открытии выставки примут участие глава департамента культуры г. Москвы Кибовский А.В., министры культуры Свердловской (Креков П.В.) и Челябинской (Бетехтин А.В.) областей, представители ПАО «Мечел» и Каслинского завода, а так же администрации городов Урала: Кусы, Каслей, Златоуста, Екатеринбурга, Перми, Челябинска и директора музеев-участников из разных городов нашей страны.

Архив материалов в разделе "Новости"