Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Бобр

Бобр
  • Бобр – полуводное млекопитающее отряда грызунов. Живёт бобр в пресноводных водоёмах с медленным течением. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются. Губы тоже устроены таким образом, чтобы вода не попала в рот. Питается бобр корой, побегами деревьев, растениями. Он перемалывает пищу с помощью огромных резцов, которые растут в течение всей жизни. Бобр прекрасно плавает, ныряет, может находиться в воде до 15 минут. Плоский хвост служит во время купания ему веслом. Бобр ухаживает за своей шубкой, смазывая её выделениями из сальных желез, защищая от промокания. Места проживания бобров – норы или хатки. Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Для поддержания нужного уровня воды бобры ставят плотины из стволов деревьев, хвороста и ила. Главные их враги – волки, лисы, бурые медведи. Из – за ценного меха зверька едва не уничтожили. Бобр занесен в Красную книгу.

    В городском краеведческом музее хранится чучело бобра. Оно было приобретено в 1966 году у таксидермиста Платонова.