Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Медведь

Медведь
  • Медведь бурый – хищное млекопитающее семейства Медвежьих. Это самый крупный наземный хищник в мире. Название происходит от двух слов: «ведающий» и «мед», т. к. медведь – большой любитель мёда. Рацион его питания состоит на ¾ из растительной пищи. Это ягоды, орехи, клубни растений, травы. Животные корма: насекомые, земноводные, рыбы, грызуны, копытные животные. Вес бурого медведя – более 350 кг. Продолжительность жизни – около 30 лет. Медведь – лесной житель. На зиму он залегает в спячку в берлогу. Берлога устраивается на сухом месте под вывернутыми корнями деревьев. При недостатке корма зверь не залегает в спячку, такого медведя называют «шатуном», он опасен и для животных, и для человека. Раньше на Урале бурый медведь был широко распространен. Сейчас численность его значительно сократилась.

    В краеведческом музее, в отделе природы, в диораме «Хребет Большой Таганай» находится чучело бурого медведя. Оно было приобретено музеем в 1976 году.