Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Утка

Утка
  • Утка савка - средняя по размеру водоплавающая птица. Населяет водоемы с густыми зарослями тростника и рогоза. Ныряет тихо и бесшумно. Под водой может проплывать до 40 м, не выныривая по полминуты. Если уточке вдруг грозит опасность, она всегда лучше нырнет, чем взлетит. Савка — утка, легко узнаваемая по своей манере плавать с высоко поднятым хвостом. Оттопыренный назад хвостик состоит из рулевых перьев черного цвета. Клюв ярко - голубой. В рационе питания утки - моллюски, личинки насекомых, водные насекомые, ракообразные, также листья и семена водных растений. Гнездится савка на воде, устраивая свои плавучие гнезда, сделанные из тростника. В кладке самочки обычно 5 - 10 яиц грязно - белого цвета. Птенцы могут объединяться в "детские сады" численностью до 75 особей. Естественным врагом птиц стала акклиматизированная в нашей стране ондатра, которая уничтожает птиц. Также одной из причин вымирания утки является загрязнение водоемов.

    В фондах городского краеведческого музея хранится чучело птицы утки – савки. Оно было приобретено в 1956 году.